Йошкар-Олинская кондитерская фабрика была образована в 1944 году. Находится в республике Марий Эл и специализируется на производстве кондитерских изделий.
Йошкар-Олинская кондитерская фабрика образована 21 декабря 1944 года. Тогда же и утверждено количество сотрудников, всего 26 человек. Оборудованы мучнистый, карамельно-конфетный цеха, лаборатория и начат выпуск кондитерских изделий. Ассортимент состоял из помадки, карамели, фруктового сахара, печенья, пряников дорожных, пата в шоколаде и конфет «Раковая шейка». Вся выпускаемая продукция направлялась на фронт.
После окончания Великой Отечественной Войны потребность в кондитерской продукции возросла, и в 1946 году создается новый карамельный цех. Его производительность составляла 0,9 тонны в сутки. А в помещении бывшего карамельного цеха начат выпуск конфет до 1 тонны в сутки. К 1948 году ассортимент выпускаемой продукции составлял уже 35 видов. Модернизация и развитие предприятия продолжается, формируется творческий коллектив кондитеров, благодаря которому выпускаются новые кондитерские изделия, которые становятся популярными и за пределами республики. Строительство нового конфетно-шоколадного цеха позволяет производить более 1,5 тонны в сутки. Коллектив осваивает выпуск вафель. Фабрика растет и развивается, производство становится все более технологичным и современным.
С 1977 года карамель уже выпускают в новом цехе, с более высокой производительностью и с 5-ю заверточными автоматами. Здесь производятся сорта карамели «Искра», «Хоккей», «Заря» и др. В 1987 году в СССР начато производство ириса и мощности фабрики становятся еще богаче. С большим интересом коллектив осваивает выпуск нового лакомства - ириса. Фабрика набирает обороты, и в скором времени, объем производства уже увеличивается в 3 раза, также увеличивается ассортимент. Ирис «Тузик», «Кис-Кис», «Молочный», «Цитрусовый», сходят с конвейеров предприятия, а «Золотому ключику» присваивается высокая категория качества.
В 1998 году, после вхождения фабрики в группу кондитерских предприятий «Красный Октябрь», на предприятии начинается новый этап развития, который затронул все стороны деятельности предприятия, начиная от модернизации оборудования, заканчивая оптимизацией трудового процесса. В это время разрабатываются новые виды продукции (заспиртованные фрукты, шоколадные фигурки, изюм в йогурте) и совершенствуется технология производства. Разрабатывается новый этикет, который постоянно совершенствуется. Конфеты «Птичье молоко», «Голубое Озеро», «Миф Эллады» и другие знамениты по всей республике и за ее пределами.
В 2003 году в жизни Йошкар-Олинской кондитерской фабрики происходит еще одно важное событие – она входит в состав крупного Холдинга «Объединенные кондитеры» и ее продукция занимает устойчивые позиции, как на кондитерском рынке Республики Марий Эл, так и в регионах России.
Фабрика сегодня
Сегодня предприятием выпускаются хрустящие вафли с темной и светлой начинкой; конфеты со сбивными корпусами, конфеты с пралиновыми корпусами, карамель с разнообразными начинками; прозрачный ароматный мармелад; ирис молочный. Одна из самых узнаваемых торговых марок фабрики, ставшая ее визитной карточкой – вафли «Артековские».