Помадка сливочная "Красный Октябрь"

Сегодня все с первого взгляда узнают знаменитое лакомство – миниатюрную коробочку с 15 помадками, украшенными цукатами. Однако мало кто знает, что сливочная помадка – одна из старейших сладостей, массово изготавливавшихся российскими кондитерами. Об этом документально свидетельствуют сохранившиеся прейскуранты и рекламные плакаты XIX века. Так, в ассортименте товарищества «ЭйнемЪ» – знаменитого предшественника фабрики «Красный Октябрь» – значилось три разновидности сливочной помадки.

Помадка сливочная Красный Октябрь
Упаковка помадки сливочной «Красный Октябрь»

Получать помадную массу в Европе научились еще в 1811 году, путем взбивания сахара и патоки до состояния пышной однородной массы. Секрет приготовления именно сливочной помадки кроется в самом названии изделия – в помадную массу при варке добавляется сливочное масло. Нежная помадка требует аккуратности от работников предприятия, поэтому долгое время она упаковывалась вручную. Но, в 70-е годы ХХ века была разработана инновационная технология, позволявшая отливать помадную массу куполообразной формы в виде розочки прямо в упаковку, что значительно упростило работу кондитерам и сделало любимое угощение еще доступнее для покупателей.

Сегодня классическую сливочную помадку знают и любят повсеместно, выпускаются и варианты с разными начинками и вкусами, например, шоколадным – с добавлением какао-порошка – и различными цукатами, например, кусочками клубники.