Карамель "Барбарис"

Из всех сортов карамели фабрики «Рот Фронт», одним из самых знаменитых наименований, без сомнения, является «Барбарис». Рецептура ее, вероятно, была разработана еще в начале XX века, а, возможно, даже раньше, однако, название этих леденцов впервые отмечается только в 1930-е годы. До этого многие виды карамели, продававшиеся без этикеток, могли и вовсе не иметь никакого названия. Чтобы такая карамель не слипалась вместе, ее предварительно обсыпали мелким сахаром или пудрой.

Интересно, что первоначально леденцовая карамель была квадратной формы! Такова была особенность машин карамельного цеха – готовые леденцы нарезались из общей массы именно кубиками. С 1950-х годов ХХ века оборудование для изготовления карамели начало активно обновляться – это сразу же отразилось и на форме. Сначала «Барбарис»® стал прямоугольным, затем появились леденцы со скругленными краями, и только потом – практически круглые карамельки, какими их производят и сегодня.

Карамель Барбарис
Карамель «Барбарис»

Популярность карамели «Барбарис»® в советское время была огромной, долгое время этот сорт карамели буквально доминировал в перечне выпускаемой продукции, но постепенно объемы выпуска начали постепенно снижаться из-за увеличения ассортимента леденцовой карамели фабрики «Рот Фронт». Однако благодаря установке новых высокопроизводительных поточных линий, производство леденцов «Барбарис»® снова пошло вверх и к концу 2000-х годов значительно выросло – почти до 2 тысяч тонн в год. И по сей день леденцы нежно-розового цвета со сладким и чуть кисловатым ягодным вкусом остаются настоящим хитом продаж фабрики «Рот Фронт».