Благовещенская кондитерская фабрика «ЗЕЯ»

Фабрики - Фронту

Благовещенская кондитерская фабрика «ЗЕЯ» в годы Великой Отечественной войны
В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, коллектив Благовещенской кондитерской фабрики «ЗЕЯ», входящей сегодня в состав Холдинга «Объединенные кондитеры», вспоминает о том, как работала фабрика в военные годы и какой нужный продукт выпускался для фронтовых пайков.



Благовещенская кондитерская фабрика «ЗЕЯ»
История предприятия началась в 1933 году. Напряженная обстановка на дальневосточной границе в те годы обязывала руководство страны уделять особое внимание нашему региону и мобилизовать все силы для «достойной» встречи неприятеля. Когда стало понятно, что военный конфликт неизбежен, Совнарком РСФСР принял решение о строительстве в Благовещенске бисквитной фабрики по выпуску галет для нужд армии. Первоначально фабрику собирались построить на правом берегу реки Зеи в районе Спичфабрики. Однако в ходе изыскательных работ был принят более экономичный вариант: для будущего предприятия выбрали место на территории мельницы, до революции принадлежавшей купцу Буянову. Под фабрику были переоборудованы здания главного корпуса мельницы и два кирпичных склада.
Уже через два года, в ноябре 1935-го, новое предприятие выпустило первую партию своей продукции. Мощность единственного в то время бисквитного цеха позволяла вырабатывать 1200 тонн галет в год, которыми фабрика снабжала наших солдат во время боев на Хасане и Халхин-Голе. В годы Великой Отечественной войны 370 работников предприятия делали все возможное и невозможное, чтобы продукция предприятия попала на фронт.

Многие думают, что аналог галеты – это крекер, быстрый перекус, по возможности низкокалорийный, который едят вместо хлеба, чтобы держать себя в форме. А как было изначально? С давних пор одной из главных военных задач было хранение продуктов, особенно – хлеба. Как уберечь его от плесени и вредителей? Справиться с этой проблемой производители не могли, но старались максимально увеличить срок годности продукта.
Так, пару столетий назад и были изобретены солдатские галеты – маленькие плоские лепешки из муки, соли и воды. В переводе с французского слово это означает булыжник, и неспроста. В отличие от современных крекеров, есть галеты в сухом виде было практически невозможно – настолько они были твердые и грубые. Инструкция с упаковки советских галет 30-х годов выпуска указывает, что перед употреблением их следует на 5 минут поместить в кружку с водой, а лучше – с кипятком или чаем.

Зато храниться галеты могли до 2 лет. Советские кондитеры иногда добавляли в тесто для галет сливочное масло или маргарин – срок годности сокращался, зато питательность существенно возрастала.
Жесткие и безвкусные – вот какими эпитетами награждали галеты те, кому доводилось их есть. Но более доступного и, в то же время, питательного продукта было не найти. Не раз в солдатских воспоминаниях находятся строки о том, как под огнем в сыром окопе, на долгом марше или в окружении, когда о нормальной еде не стоило и мечтать, на помощь бойцу приходила именно неказистая, но сытная галета. В солдатском вещмешке дошла она и до Берлина, скромная героиня и верная помощница воина-победителя.
Благовещенские кондитеры всю войну работали в три смены и отправляли на фронт до 24 тонн галет и сухарей ежесуточно, чтобы ни один солдат не остался голодным.
После окончания войны фабрика сменила профиль и перешла на производство мирной гражданской продукции. Первые вафли сошли с конвейера в 1957 году. Конфеты, ирис и драже амурчане впервые попробовали в 1958 году. В 1961-м был запущен мармеладный цех, а в 1963-м было создано кондитерское объединение с таким знакомым названием - «Зея». В 2003 году фабрика вошла в состав Холдинга «Объединенные кондитеры».