Фабрики - фронту

Фабрики - Фронту

Фабрика «Красный Октябрь» - Бьем врага трудом!
«Фронт не только там, где гремят выстрелы. Мы себя должны проявить, как
подлинные бойцы!
Кто хочет победы – пусть делом помогает фронту».



Фабрика «Красный Октябрь»
На 22-е число был назначен торжественный вечер учащихся школы фабрично-заводского ученичества. Юношам и девушкам – будущим кондитерам – должны были вручить аттестаты об окончании школы. Но не гремел в этот вечер оркестр, не играл заветный вальс. Вчерашние дети стали взрослыми и уже не по книгам и кинофильмам узнали, что такое война.
С первых же дней войны на фронт ушли около 500 человек, их сменили женщины и подростки. Производство было перестроено для военных нужд, часть оборудования эвакуирована в Самару.

Однажды ночью, в самом начале войны, во время бомбежки одна из больших бомб упала в Москва-реку около фабрики. Дежурный на «вышке» сообщает: «Вижу масляные пятна на поверхности воды». Первая мысль – иприт, объявляется химическая тревога. Следующая группа самолетов вновь сбрасывает бомбы, и опять в реку. Группа девушек из бригады МПВО, созданной на фабрике, в противогазах, с приборами и реактивами для определения характера отравляющего вещества, с защитными фонарями выбегает в разведку. Темно. Только в небе вспышки от разрывов зенитных снарядов. Но вот неожиданно все вокруг осветилось серебристо-зеленым светом. Это немецкий самолет сбросил на парашюте осветительную бомбу. Разведка сообщила: «В воде не иприт, а нефть!». Враг пытался сжечь корпуса фабрики и бросал крупные бомбы с нефтью, но промахнулся и попал в реку. Ведь район, в котором находится фабрика, особенно интересовал фашистов. Здесь – Кремль, Государственная электростанция № 1 – главный поставщик электроэнергии Москвы, промышленные объекты.
11 августа 1941 года вражеские самолеты буквально засыпали фабрику «зажигалками». Начались пожары, загорелся склад бумаги. Всю ночь шла борьба за фабрику, огонь тушили все сотрудники. Грязные, все в синяках и саже, но гордые – они отстояли фабрику и справились с огнем!

Все военные годы на фабрике не прекращался выпуск газеты «Наша правда». На ее страницах освещалась не только производственная и общественная жизнь предприятия, но и печатались письма от сотрудников, ушедших на фронт и от солдат: «Когда мы на фронте открываем пачки приготовленных вами концентратов, то всегда вспоминаем о тех, кто приготовил нам такую вкусную и питательную пищу. Мы даже придумали пословицу: «Хороша каша, приготовила ее московская Маша». Спасибо, девушки, за вашу заботу о фронтовиках! Верьте, что недалек тот час, когда мы разобьем фашистских оккупантов и их пособников. Мы бьем врага, без промаха разим его нашей меткой пулей!».
Множество посылок было собрано заботливыми женскими руками, которые с волнением и радостью получали бойцы на передовой. «Красный Октябрь» на деле показал, как надо справляться и преодолевать трудности. Работницы перевыполняли нормы выработки на 214%. Технологи предприятия разработали новый вид сырья, чтобы продолжать выпуск карамели и помадных конфет без сахара. Из-за жесткой экономии топлива придумали новую технологию изготовления холодным и полухолодным способами, таким образом, цеха работали даже без топлива. Для производства конфет «Фронтовые» было разработано 25 различных рецептур, их производили исходя из имеющегося в наличии сырья.
А вот как ловко была решена задача по отливке шоколада для фронта после того, как часть оборудования была эвакуирована и на фабрике остался только один формовочный аппарат. В Наркомате сказали: «Сырьем вы полностью обеспечены, а дальше думайте. Сами думайте, не ждите сверху помощи. А завтра доложите».
…Директор и главный технолог шли по снежной, ощетинившейся Москве и думали…А что, если…Не обязательно делать красивые, с глянцевой поверхностью стограммовые плитки, ведь для бойцов главное получить шоколад хорошего вкуса и качества. Важны ведь не красота поверхности, оформление и привычный вес. Что, если увеличить вес до 200 граммов? А почему не до двух килограммов? И возникает решение: сделать в механической мастерской жестяные формы емкостью по два килограмма, реконструировать отливочную головку автомата и охлаждающий конвейер. Собрались специалисты – короткое совещание – и через несколько дней готово! «Красный Октябрь» дает для фронта нужное количество шоколада в двухкилограммовых плитках.

Выпуск шоколада «Гвардейский» был налажен в 1942 г. за рекордные три дня, в мирное время, для запуска нового продукта, требовалось два месяца, но когда требовал фронт, решения принимались без промедлений. Шоколад «Гвардейский» до сих пор выпускается на фабрике и пользуется заслуженной славой.

Шоколад «Кола» помогал бороться с утомляемостью и входил в паек летчиков и подводников. Он содержал 6 процентов ореха кола и действовал как бодрящий пищевой продукт. В суровые годы войны шоколад фабрики «Красный Октябрь» зарабатывал для страны валюту – небольшие партии продолжали экспортировать в Англию и США.
Во время войны директором фабрики был В.М. Гуляев, на его плечи лег труд управлять производством в тяжелые годы. В период ожесточенных боев под Москвой было принято решение не сдавать стратегически важные объекты столицы фашистам, а в случае их прорыва – взорвать. Таким объектом была и фабрика «Красный Октябрь». Все здания были заминированы, а сотрудники покинули цеха. Всего лишь несколько человек, во главе с директором фабрики оставались в его кабинете ожидая звонка из центра… Москва была отбита, а знаменитая фабрика продолжила выпуск кондитерских изделий, каш, полуфабрикатов и других изделий для фронта.

Все рабочие фабрики верили, что в каждом успехе Красной Армии есть частица их труда. Можно с уверенностью сказать, что кондитерские изделия «Красного Октября» были еще одним секретным оружием Советской Армии.

Учитывая дефицит кадров и то, что тяжелым физическим трудом пришлось заниматься женщинам и подросткам, на фабрике была введена работа в три смены вместо двух. И все равно многие работники приходили на предприятие сверхурочно, чтобы успеть изготовить как можно больше продуктов, необходимых солдатам на фронте и согражданам в тылу.

В страшные дни октября 1941 года, когда фашисты близко подступили к Москве, все здания фабрики были заминированы, а сотрудники покинули цеха. Владимир Михайлович Гуляев, директор «Красного Октября» вспоминал, что 16 октября в своем кабинете вместе с несколькими взрывниками и офицером из НКВД ждал распоряжения из центра. В случае отступления наших войск от Москвы фабрику должны были взорвать, а сами уйти к партизанам. Москву удалось отстоять, а «Красный Октябрь» продолжил работу.

Со второй половины 1941 года начинается перестройка фабрики «Красный Октябрь» на военный лад, она стала работать в 3-х-сменном режиме.
В карамельном цехе начали производить концентраты каш: пшенных, гречневых, рисовых. За все годы войны было изготовлено 97 млн. брикетов. Специальный 6-й цех выпускал пламегасители для снарядов, 122 мм гаубиц, маскирующие дымы (для создания дымовой завесы), сигнальные шашки. Механическая мастерская - изготавливала спец. детали для фронта: 80-90 деталей в смену.

Специальный шоколад «Кола» содержал 6% ореха кола, обладал тонизирующим эффектом и действовал как природный стимулятор, помогая справиться с усталостью. Его включали в солдатский паек летчиков и моряков-подводников.

Сколько посылок было собрано заботливыми женскими руками! В них были конфеты, теплые носки и варежки, кисеты для махорки с вышитыми именами, книги. В ответ работницы получали письма благодарности от бойцов: «Вашу любовь мы оправдали. Деремся мы неплохо, врагов от Москвы угнали уже за сто с лишним километров и будем гнать их все дальше и дальше… пока не добьем окончательно!»

Работницы «Красного Октября» делали все, чтобы приблизить час победы. С первых дней войны женщины «Красного Октября» стали вступать в ряды доноров. После работы они ухаживали за ранеными, писали письма их семьям, разыскивали родных, устраивали концерты самодеятельности.

Уже 28 июля 1941 г. работники фабрики приступили к сооружению оборонительных рубежей вокруг Москвы. Строительными батальонами командовали военные. 15-16 летние подростки – сотрудники «Красного Октября» - выполняли работу тяжелую для взрослых мужчин. Ежедневно нужно было вырыть 6 кубометров противотанковых рвов. Одна из работниц, Мария Колчанова, была награждена медалью за строительство оборонительных рубежей под Москвой.

Ассортимент кондитерской продукции с началом войны сократили из-за нехватки сырья, но в 1942 г. многие его компоненты технологи заменили, разработав 80 новых рецептур конфет. Почти 100 видов выпустили к 1943г, а в 1944 их стало уже 150!
Постепенно восстанавливались и объемы выпуска кондитерских изделий. Во втором квартале 1942 года шоколадчики дали продукции в 2,5 раза, а в третьем – в 3,5 раза больше, чем в первом квартале. Ежемесячно перевыполняли план на 218%

В связи с нехваткой необходимого сырья для изготовления кондитерских изделий использовали кокосовое масло, рожь, мед, крупу, сахарин, лецитин, кунжут, глюкозу, какаовеллу.
В шоколадную и конфетную массы добавляли осахаренную муку вместо дефицитного сахара.

В период Второй мировой войны супруга Уинстона Черчилля – Клементина – являлась президентом «Фонда помощи России Красного Креста», действовавшего с 1941 по 1951 год и оказавшего большую помощь Советскому Союзу медикаментами, медоборудованием для госпиталей, продуктами питания. Всего за годы войны «Фондом помощи России» госпожи Черчилль было собрано средств на общую сумму более 8 миллионов фунтов стерлингов. В апреле 1945 года по приглашению советского Красного Креста К. Черчилль приехала в СССР. Побывала госпожа Черчилль и на «Красном Октябре». На фабрике ее угощали самой лучшей кондитерской продукцией, в том числе «шоколадными бомбами» – полыми сферами из шоколада с маленьким подарком внутри. Раскрыв одну из них, г-жа Черчилль достала сюрприз – брошь, которую тут же приколола к своему пиджаку.
ВВ своем очерке «Моя поездка в СССР» она восхищается героизмом советских людей, приходит в ужас от человеческих потерь, которые понесла страна, бросая прощальный взгляд на Москву, я подумала: «Да исчезнут трудности на пути к взаимопониманию, да восторжествует дружба!»

На протяжении всей войны женщины розничного цеха успешно работали, за 1943 г. выполнили план на 121,9%, производительность труда составила 114%.