Ученые из Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН завершили полярную экспедицию, где заложили в вечную мерзлоту образцы продуктов, в числе которых несколько плиток шоколада «Бабаевский элитный». Они будут извлечены в следующие экспедиции 2028, 2034, 2040 и 2050 гг.

Также исследователи извлекли из грунта Таймыра образцы кондитерских изделий московских фабрик Холдинга «Объединённые кондитеры», заложенных во время предыдущих экспедиций – ирис «Кис-кис» 1980 года, пористый шоколад «Слава» 2004 года, и шоколад «Бабаевский люкс» 2010 года. Все образцы прекрасно сохранились, шоколад только немного «поседел» - при перепаде температур неизбежна так называемая миграция жиров. По предварительной оценке, ученых, все пищевые свойства, органолептические и микробиологические показатели шоколада находятся в норме. В настоящее время образцы хранятся в специальных холодильниках, исследовать их будут около трех недель, а после, для полной чистоты эксперимента, ученые выпьют с ними чаю.

Научный эксперимент по хранению различных пищевых продуктов в естественном холоде Арктики длится более 120 лет, его проводят уже несколько поколений отечественных исследователей. В 1900 году русский ученый Эдуард Толль, возглавляя первую полярную экспедицию, оставил в земле Таймыра пять пищевых складов. Первый пищевой склад был сделан на мысе Депо, которым экспедиция не воспользовалась. Об этом он рассказал в своих дневниках. Точные координаты закладки долгое время оставались неизвестными.

Исследователи Севера обнаружили ее только в 1973 году – в жестяных ящиках хранились чай, консервы с тушенкой и шоколад. Ученые были приятно удивлены, обнаружив, что образцы не только сохранились, но и вполне пригодны в пищу. Тогда же было решено продолжить эксперимент, а сладости, в частности шоколад, стали постоянным элементом «закладок», первая из которых была сделана в 1974 году. За весь период исследования в нем было задействовано более 200 позиций продовольственных и промышленных товаров. Это единственный в мире научный эксперимент с пищевыми продуктами, который проводится на протяжении такого длительного времени. Экспедиция 2022 года стала шестой по счету.

Продукты, участвующие в эксперименте, помещают в алюминиевые емкости и погружают на глубину порядка двух метров – в грунт, который частично содержит лед, а также подвергается значительным перепадам температуры. Во время экспедиции, проходившей в начале августа, температура воздуха на Таймыре была около + 5 градусов Цельсия, а зимой опускается до ̶ 40. Исследование, которое проводят ученые, позволяют понять, как изменяется состав продуктов, и сколько они могут храниться в условиях низкой, нерегулируемой температуры. Это особенно актуально в рамках освоения и развития территорий российской Арктики, которое активно проводится в наши дни.

По результатам исследования предыдущих закладок уже сделаны определенные научные выводы. Ученые условно разделили продукты на группы по степени возможности хранения в вечной мерзлоте. Кондитерские изделия с небольшим процентом содержания влаги, в том числе шоколад, согласно этим выводам, имеют ограничения по сроку хранения, но при этом он может исчисляться десятилетиями, предположительно до 100 лет.

- Среди твердых пищевых продуктов шоколад - один из наиболее подходящих для длительного хранения в условиях вечной мерзлоты, – рассказал научный руководитель экспедиции, директор ВНИИ Кондитерской промышленности – филиала ФНЦ пищевых систем Сергей Белецкий. – В первую очередь, потому что какао-масло в его составе – один из наиболее медленно окисляющихся жиров в природе, и сильнейший актиоксидант. Поэтому, если хотите быть здоровыми и красивыми, употребляйте этот продукт. Как для косметических процедур, так и в пищу. Употребление 25-50 грамм шоколада ежедневно будет способствовать омолаживанию организма, а, заменяя этой частью завтрак, можно похудеть.

Безусловно, процент содержания какао масла в составе шоколада как для научного эксперимента, так и для пользы организму, должен быть высоким, а само масло быть натуральным, не восстановленным и не подвергавшимся химической обработке. Шоколад «Бабаевский Люкс» и «Слава» (фабрика «Красный Октябрь»), которые побывали в вечной мерзлоте, полностью соответствуют этим требованиям, так как производятся на этих фабриках из какао-бобов собственной переработки. Масло, полученное в результате переработки, не дезодорируется и поступает в шоколад в первозданном виде, сохраняя натуральные вкус и аромат какао, а также полезные свойства.

Самый свежий шоколад от «Бабаевского», «Красного Октября» а также разнообразную продукцию всех фабрик Холдинга «Объединенные кондитеры», можно найти в продаже в сети фирменных магазинов «Аленка», насчитывающей более 80 магазинов по всей России, а также в интернет-магазине «Аленка».

А для желающих повторить эксперимент напоминаем, что в обычной жизни шоколад следует хранить при температуре около 18 градусов Цельсия.


Смотрите также

Все публикации

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий